Артём Тавакалян. Четвёртый сезон в NCAA

АРТЕМ ТАВАКАЛЯН: «НА НАШУ ИГРУ С АРКАНЗАСОМ ПРИШЛИ 15 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОМ

– Артем, Расскажи свою историю, как ты попал в NCAA?

– Я начинал в «Тринте». Потом попал на сборы в Америку через Бориса Каребина, он помог мне найти школу – Florida Air Academy, где тренировался Саша Каун когда-то. Он занимался у того же тренера, у которого был я. За год учебы заинтересовались несколько университетов, одним из них стал Delaware State University, где меня подписали сразу же в день просмотра. Сейчас идет мой 4-й год в Штатах.

– Где видишь себя в будущем?

– Хотелось бы видеть меня в НБА, в «Чикаго Буллз», например (смеется). Когда играешь в первом дивизионе, у тебя всегда в подсознании есть мысль о том, что ты хочешь быть в НБА, и есть процент того, что ты можешь туда попасть. Есть много игроков в Ассоциации, которые попали туда из второго и третьего дивизионов. Главное быть в нужное время в нужном месте. Если не получится здесь, то хотелось бы играть в Европе: в «Локомотиве», например.

– Меня приглашали в новую армянскую команду – «Урарту», которая выступает в Суперлиге-1. Я отказался.

– Как быстро тебе удалось найти общий язык с ребятами в команде?

– В университете сразу удалось найти общий язык. У меня и в школьной команде не было русских игроков, были греки, испанцы, американцы. Русскоговорящие ребята в школе тоже были, но я старался от них отдалиться, чтобы выучить язык. Особых проблем с этим не было.

– Сколько штатов успел облететь за 4 года?

– Флорида, Северная Каролина, Южная Каролина, Вирджиния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Техас, Гаваи, Калифорния…Думаю, штатов 20. Больше всего понравилось в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. На Гавайях мы надолго не смогли задержаться, но в этом году летим туда снова на Рождество.

– Во время учебы делают поблажки?

– Нет, никогда. Когда улетаем играть в другие штаты, нам дают 2-3 дня, чтобы мы успели сдать домашнее задание. Если прилетели в 4 утра, то идем домой, спим 4 часа, потом – на пары. То есть даже в день прилета не освобождают от учебы. Если ты не учишься, значит, не играешь, все строго. Два раза в неделю качалка – в 5:30 утра начинается, в 6:30 заканчивается, потом занятия, потом в 7 вечера опять тренировка. На этой неделе, например, все тренировки были в 7 утра.

– С финансовой точки зрения есть какая-то помощь со стороны университета?

– Все игроки подписывают договор с NCAA, что университет платит за наше обучение. Вуз в свою очередь выплачивает нам стипендию в размере 30 тысяч долларов в год. Плюс здесь оплачивают проживание и питание.

– Матчи НБА удается посещать?

– Я был только на двух играх и то довольно давно. В то время я просто занимался баскетболом в лагере Бориса Каребина. Сейчас уже, когда сам ездишь в большие университеты играть, выходишь на площадку, по-другому начинаешь относиться и к НБА.

img_4995 img_4996 img_4997

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *